Статьи

Соликамский краеведческий музей > Статьи > Герой Советского Союза Шерстобитов Александр Семенович (Савенкова Нэлли Михайловна)

Савенкова Нэлли Михайловна

Герой Советского Союза Шерстобитов Александр Семенович

историческое расследование

Шерстобитов Александр Семенович, 1922 г. рождения, уроженец с. Городище Соликамского района Молотовской обл., призван в 1941 г. Соликамским РВК; воевал с августа 1941 по сентябрь 1942 г. на Юго-Восточном фронте и на Центральном фронте – с 27 февраля 1943 г., в должности пулеметчика 685 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии; звание – рядовой.

Сестра, Долгих Мария Семеновна, во время войны проживала в с. Городище Соликамского района (в документах ошибочно написано «Городищево»).

Данные приведены на основании Наградного листа Шерстобитова А.С.

(ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Ед.хр. 54. № записи: 150036273)

В октябре 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Шерстобитов Александр Семенович был представлен к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. звание было ему присвоено.

Описание подвига:
«При переправе через Днепр Шерстобитов с плота стрелял из пулемета, при разбитии плота пулемет упал в воду. Шерстобитов достал пулемет из воды и на себе вынес его».

Из Наградного листа Шерстобитова А.С.

«Стоило зацепиться нам за западный берег, как командир пулеметного расчета сержант Карагузов первым бросился в немецкие траншеи. Наводчика его расчета Давыдова ранило. Красноармеец Шерстобитов пришел ему на помощь и меткими очередями косил фашистов».

Из статьи дивизионной газеты «В бой» от 17 октября 1943 г.

Одновременно с Александром Семеновичем Шерстобитовым звание Героя Советского Союза было присвоено 182 бойцам и командирам 65-й армии, в их числе – его командир роты лейтенант Меньщиков А.Е., командир батальона майор Нестеров В.Ф., парторг батальона Цымбал И.В., командир полка подполковник Никонов А.Г. и товарищи, бывшие с ним во время боя при форсировании Днепра: мл. лейтенант Мордасов И.А., ст. сержант Давыдов Ф.П., мл. сержант Лумпов Г.А., сержант Лисин И.П., ефрейтор Сечкин Н.И., рядовые Карачаров И.Н., Красильников И.В., Шенцов Н.С. и другие.

(ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Ед. хр. 59. № записи: 12103246)

В 1972 г. на запрос Соликамского краеведческого музея Белорусский музей истории Великой Отечественной войны сообщил, что в его мемориальном зале увековечено имя Героя Советского Союза Шерстобитова Александра Семеновича и просил прислать его фотографию, если ее удастся найти. Но ни фотографии, ни родственников разыскать не удалось.

На основании документов доктором исторических наук, профессором Пермского университета И.А. Кондауровым была написана статья о Шерстобитове Александре Семеновиче для книги «Золотые Звезды Прикамья» (Пермь, 1974). Имя Шерстобитова Александра Семеновича числится в списке соликамцев-героев в книге «Соликамск. Историко-культурные памятники. Путеводитель» (Пермь, 1975)

До 1980 г. сведения о герое не подвергались сомнению.

К 35-летию Победы Совет ветеранов Соликамска уточнил список Героев Советского Союза в Главном Управлении кадров Министерства Обороны СССР. В ответ пришло сообщение об исправлении имени Шерстобитова Александра Семеновича на Николая Трофимовича. Поскольку время до юбилея Победы было ограничено, выяснять не стали и Свидетельство о занесении в Книгу Почета города Соликамска в честь 35-летия Победы было выписано на имя Шерстобитова Николая Трофимовича.

Соликамский краеведческий музей сделал запрос в Архив Министерства Обороны, чтобы документально подтвердить исправление имени. В ответ была прислана копия Наградного листа 1943 г. Шерстобитова Александра Семеновича. Таким образом, исправление имени не подтвердилось.

К следующему юбилею Победы, в 1985 г., на свой запрос в Главное Управление кадров Министерства Обороны СССР об уточнении имени Героя Советского Союза Шерстобитова Соликамский Совет ветеранов вновь получил ответ: «Шерстобитов Александр Семенович в числе Героев Советского Союза не значится, т.к. Постановлением Президиума ВС СССР от 19.5.1966 г. в Указ внесено исправление Александра Семеновича на Николая Трофимовича, и Героем стал соответственно Николай Трофимович».

Данное исправление в Указ 1943 г. было внесено в 1966 г. по запросу Главного Управления кадров Министерства Обороны «в связи с выявленными искажениями в документах», которые «были допущены в годы Великой Отечественной войны при оформлении представлений на присвоение звания».

Исправления в нескольких случаях касались «фамилий, имен и отчеств», в связи с неправильным прочтением писарских почерков были искажены фамилии, имена или отчества. Но в случае с Шерстобитовым Александром Семеновичем исправления не требовались, так как искажения не было, поскольку вся информация Наградного листа 1943 г. – год рождения, место и время призыва, место рождения и родственники – соответствует его данным, а не данным Николая Трофимовича.

Это два разных человека.

Шерстобитов Николай Трофимович служил в том же полку, что и Шерстобитов Александр Семенович – 685 стрелковом полку 193 стрелковой дивизии, но в минометной роте.

Шерстобитов Николай Трофимович, 1923 г. рождения, уроженец с. Биаза Северного района Новосибирской обл., призван в 1942 г. Северным РВК; служил наводчиком миномета; звание – мл. сержант. 14 февраля 1944 г. был награжден медалью «За отвагу». Убит 23 июля 1944 г. Похоронен в д. Августинка Бельского района Белостоцкой области.

Жена, Калина Агафия Спиридоновна, во время войны проживала в с. Биаза Северного района Новосибирской области.

Данные приведены на основании Приказа о награждении медалью «За отвагу» (ЦАМО. № записи: 45039263) и Донесения о безвозвратных потерях (ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18002. Д. 703)

Шерстобитов Николай Трофимович внесен в Книгу памяти Новосибирской области (Новосибирск, 1994-1999. Т. 13, стр. 150). До 1966 г. он Героем Советского Союза не числился.

В Соликамске после сообщения Главного Управления кадров Министерства Обороны СССР имя Шерстобитова Александра Семеновича, без каких-либо сомнений, заменили на Николая Трофимовича. В новом издании книги «Золотые Звезды Прикамья» (Пермь, 1988) также значится Николай Трофимович. На Соликамском Мемориале установили плиту с именем Шерстобитова Николая Трофимовича. Александр Семенович исчез из списков, полностью замененный своим однофамильцем. При этом указываются дата и место гибели Николая Трофимовича.

Но ошибка произошла не в 1943 г., а в 1966 г., когда в Главном Управлении кадров МО СССР необоснованно заявили об искажении имени героя и заменили одного человека другим, внеся поправки в учетную карточку награжденного.

Произведенная подмена не выдерживает никакой критики.

При сравнении учетные карточки награжденного Шерстобитова А.С. (Герой Советского Союза) и Шерстобитова Н.Т. (медаль «За отвагу») указывают на двух разных людей: звание Александра Семеновича – красноармеец, звание Николая Трофимовича – сержант; должность Александра Семеновича – пулеметчик, должность Николая Трофимовича – наводчик [миномета]. В карточке Шерстобитова А.С. имя и отчество вычеркнуты и сбоку добавлено: «Николай Трофимович», при этом нет никаких обязательных записей «исправленному верить», никаких удостоверяющих исправление печатей, кроме того, оставлен прежний домашний адрес и сестра – Долгих Мария Семеновна, которой не может быть у Николая Трофимовича.

Допустим, подвиг совершил Николай Трофимович, а представили к награждению Александра Семеновича, по ошибке в имени-отчестве. Но писарь не мог ошибиться во всех данных, от даты рождения до домашнего адреса. Если он оформил документы на другого человека, это было подлогом и грозило серьезным наказанием. В этом случае ошибку или сознательную подмену обнаружили бы сразу – вышестоящие командиры, сослуживцы, сами Шерстобитовы, «ошибочно» представленный Александр Семенович и «незаслуженно обойденный» Николай Трофимович. Списки на представление проходили несколько этапов утверждения. Командир батальона и командир полка знали наверняка, кого представили к высокому званию. Сослуживцы, участники боя, которым тоже присвоили звание Героя Советского Союза, не могли не видеть, кому вручили Золотую Звезду и орден Ленина, как не могли не знать, кто был с ними во вражеских траншеях на правом берегу Днепра.

В описании подвига в Наградном листе говорится о пулемете, который пулеметчик Шерстобитов А.С. достал из воды, и ни слова о миномете, наводчиком которого был Шерстобитов Н.Т. Судя по наградным листам, во время боя 15 октября 1943 г. минометчики не входили в ту передовую группу, которая в полном составе была представлена к званию Героя Советского Союза, и в которой состоял Шерстобитов Александр Семенович.

Предполагается, что Александр Семенович Шерстобитов дожил до Победы, поскольку в его Учетной карточке награжденного нет отметки о гибели и штампа о возвращении награды (для сравнения: такая отметка есть в карточке Шерстобитова Н.Т. о медали «За отвагу», см. Приложение). В сообщении Белорусского музея истории Великой Отечественной войны об увековечении имени Шерстобитова А.С. как героя в мемориальном зале музея также не говорится о его гибели. Послевоенное место жительства Шерстобитова А.С. неизвестно, как неизвестна судьба сестры, указанной в его документах – Долгих Марии Семеновны.

Таким образом, исследовав данный вопрос, приходим к выводу:

1. Замена имени Шерстобитова Александра Семеновича на Николая Трофимовича Верховным Советом СССР, по представлению Главного Управления кадров МО СССР, в 1966 г. была произведена ошибочно.
2. Следует восстановить имя Героя Советского Союза Шерстобитова Александра Семеновича.
3. Шерстобитов Николай Трофимович, уроженец Новосибирской области, вероятно, никогда не представлялся к званию Героя Советского Союза, его пребывание в списках – дело Министерства Обороны, к данному исследованию не относится.
4. В случае неразрешения ситуации имя Шерстобитова следует убрать из списков соликамцев – Героев Советского Союза, так как Шерстобитов Николай Трофимович никогда не был в Соликамске и не имел здесь родственников.

ПРИЛОЖЕНИЕ