Отдел истории 

Самый первый отдел музея, создан в декабре 1929 года под названием: историко-бытовой. Первая экспозиция отдела была открыта в здании Троицкого собора в 1930 году, к 500-летию Соликамска (коллектив авторов — члены Верхнекамского краеведческого общества). В самодельных, грубо сколоченных витринах размещались все имевшиеся на тот момент экспонаты: предметы быта, фрагменты нумизматических коллекций, археологические находки.

В январе 1931 года президиум городского совета принял решение «о придании выставкам в Троицком соборе калийного уклона». Для размещения историко-бытовых выставок в 1933 году музею был передан Дом воеводы. После интенсивной собирательской работы по городу и окрестным селениям, а также благодаря поступлению предметов музейного значения по мере закрытия церквей стало возможным разделить экспозицию и формально создать три отдела: историко-бытовой, революционный и антирелигиозный.

В историко-бытовом отделе были представлены предметы городской и крестьянской утвари, одежда, немного нумизматики. В революционном отделе стояли стенды с фотографиями участников гражданской войны. Эти отделы просуществовали до 1938 года, когда весь музей был временно закрыт для посетителей, так как «его экспозиции не отвечали современным требованиям и задачам». В течение дальнейших работ была конкретизирована структура музея, в связи с чем историко-бытовой отдел преобразован в дореволюционный, а революционный — в отдел соцстроительства.

DSC03074.JPG27 июля 1947 года в Доме воеводы была открыта экспозиция этих отделов (автор Д.И. Удимов), под которую были заняты два верхних этажа здания. Естественное деление этажей четко оформило границы экспозиций: на втором этаже — досоветская история, на третьем — история советского периода.

В 1956-58 годах под руководством ленинградского архитектора Ю.М. Сидорова в Доме воеводы были проведены значительные реставрационные работы. После реставрации к юбилею Октябрьской революции в 1957 году построены новые экспозиции отделов досоветского и советского общества.

С конца 1950-х годов оживилась собирательская работа музея. Были организованы экспедиции по Соликамскому району. Благодаря собранным материалам в 1958 году впервые в экспозиции музея был воссоздан интерьер крестьянской избы, который сохранялся с незначительными перестройками до середины 1990-х годов.

Новая экспозиция по досоветскому периоду была построена в 1959-61 годах по тематико-экспозиционному плану, написанному научным сотрудником ПОКМ Э.П. Андерсон. Первоначально экспозиция занимала три зала Дома воеводы: два на первом этаже, один  на втором. В середине 1970-х годов она была сокращена в пользу экспозиции отдела истории советского общества. Через десять лет произошло еще большее сокращение  до одного зала.

______1_.JPG

В 1980-е годы залы Дома воеводы использовались следующим образом: первый этаж — (выставочный зал отдела истории) — экспозиция по истории города до 1918 года; второй этаж  выставки «Революция и гражданская война в крае, годы первых пятилеток», «Соликамск и соликамцы в годы Великой Отечественной войны»; третий этаж — «Соликамск от послевоенных пятилеток до современности». Настоятельно встал вопрос о строительстве расширенной экспозиции по истории города.

К тому времени музей пополнился новыми экспонатами. Сотрудники досоветского и советского отделов провели немалую исследовательскую работу: выявлены новые документы, произведен их анализ, уточнена атрибуция ряда фондовых материалов. В ведение музея в 1982 году снова был передан Троицкий собор. В связи с этим, а также после изменений в политическом строе государства решено было объединить два отдела  досоветского и советского общества  в один, отдел истории, выделив при этом три периода для изучения и дальнейшего экспозиционного строительства: дореволюционная история Соликамска (от основания до 1918 г.), Соликамск в советский период (1919–1991 гг.), современный Соликамск (с 1992 г. до наших дней).

До 2012 года отдел истории располагался в двух зданиях, являющихся памятниками архитектуры федерального значения: Доме воеводы (XVII век) и Троицком соборе (XVII век).

Троицкий собор.

DSCF4816.JPG _______.JPG

Первоначально в Троицком соборе предлагалось устроить музей архитектуры Северного Прикамья, от чего отказались из-за отсутствия экспонатов. После ряда дискуссий, проведения более тщательных исследований и консультаций решено было построить такую экспозицию, которая отражала бы как религиозную, так и светскую стороны жизни города, охватывала бы весь объем храма и не терялась на его площадях. Таким требованиям отвечала история главного местного праздника – 9 по Пасхе Пятницы. В этот день веками проводился крестный ход, служился молебен, устраивалась ярмарка на торговой площади. Через один день жизни города решено было показать целую историческую эпоху.

Авторы экспозиции  Г.А. Бординских и Н.М. Савенкова. Художественное решение сделали братья Лемеховы (Санкт-Петербург, Пермь). Экспозиция признавалась уникальной, что отражено в журнале «Museum» в 1993 году.

В галерее-трапезной собора была построена выставка «История храма», позднее расширенная до выставки «Соликамские храмы». С течением времени из-за нехватки помещений галерея-трапезная использовалась как выставочный зал отдела истории. В связи с началом процедуры передачи Троицкого собора в ведение РПЦ было принято решение о разборе экспозиции «9 Пятница».

Дом воеводы.

_____.JPG _____1_.JPG

В настоящее время отдел истории располагается в Доме воеводы, где с 2013 года началось строительство экспозиции «Старая столица Пермской земли». Открыты два зала экспозиции: «Ранняя история города и Соликамское воеводство» и «Соликамск в XVIII веке». В 2014 году планируется построить залы по истории Соликамска в XIX и XX веков. В полном виде экспозиция займет два этажа Дома воеводы.

На третьем этаже здания находится выставочный зал отдела истории, в котором с 2012 года действует выставка «Соликамская любовь: свадебные традиции, семейные ценности».

 

Зав. отделом истории Н.М. Савенкова